Project Zero: Maiden of Black Water [Wii U]

К сожалению (или к счастью), я не знаком с предыдущими играми этой серии, поэтому при прохождении Project Zero: Maiden of Black Water я был лишен таких чувств как «скатили серию» или «раньше было лучше» и оценивал игру, не оглядываясь на ее прошлое.

Это одна из немногих игр, которая понравилась мне сюжетом и атмосферой. Понравилась настолько, что я бы предпочел эту игру в виде визуальной новеллы с небольшими вкраплениями геймплея. Причем первые несколько глав сюжет не захватывает сильно. Кажется, что ты всего лишь читаешь какие-то несвязанные между собой истории, словно случайно найденные записки-ужастики. Но примерно после шестой главы сюжет начинает лихо закручиваться и затягивает в полной мере. Погружает настолько, что ты совершенно не хочешь встречаться с призраками, а стараешься быстрее проходить главы, лишь бы добраться до очередной кат-сцены и узнать что же было дальше. Финальная сцена же настолько прекрасна, что я, получив плохую концовку, сильно опечалился от того как грустно завершилась история. Впечатление было настолько сильное, что не пропало даже после просмотра хорошей концовки на Youtube. В принципе, я и считаю, что плохая концовка подходит для этой игры гораздо больше хорошей.

Атмосфера в Maiden of Black Water невероятна. Куда там нынешним хоррорам, которые способны пугать только количеством скримеров на квадратный метр. Игра берет самым страшным — ожиданием того что тебя вот-вот испугают, а это все никак не происходит. И это тяжелое ощущение беспокойства начинает давить так сильно, что начинаешь опасаться и ожидать призрака за любым поворотом. Помимо этого, некоторые локации в игре, как например лес повешенных кукол, сами по себе нагнетают атмосферу. Ничто не передаст мне того ощущения, когда я полчаса отыскивал призрака куклы в этом чертовом лесу, который никак не хотел появляться, хотя по сюжету должен был появиться вот именно в том месте.

Отличная идея использовать геймпад как фотоаппарат очень помогает игроку вжиться в роль персонажа. Без экранчика на планшете Wii U тут просто никак. Фотографировать объекты и призраков — нужно смотреть именно на геймпад, ведь там располагаются все нужные вспомогательные функции. Но, к сожалению, здесь есть и ложка дегтя: фотокамера в руках персонажа ведет себя как-то странно, то слишком резко поворачивается, то наоборот слишком медленно, и приходится иногда чуть ли не кружиться на стуле с геймпадом в руках.

Фотографирование призраков — основная экшн-составляющая в игре. От этого они «умирают», если говорить точнее, фотографии делают их слабее, и им нужно время, чтобы вновь воплотиться в нашем мире. И все это является самой слабой частью игры. Дело в том, что примерно главы до пятой в фотографировании нет ничего плохго, ведь призраков за главу появлялось не так много, но потом авторы зачем-то стали их совать постоянно, а некоторых вообще сделали респавнящимися, что на корню убило всю атмосферу игры. Пока ты просто ходишь и исследуешь локации — все прекрасно, но стоит появиться призраку и тебе необходимо его зафоткать до смерти, а это, я вам скажу, не так-то просто. Призраки умирают очень долго, а фотографировать их много раз довольно нудно. Это было бы простительно, если б их было довольно мало, но когда ты фоткаешь за главу по 20 призраков, это перебор. Из-за этого я даже стал играть на easy, потому что убивать одного призрака по 5 минут было выше моих сил.

Кстати, призраки имеют классную фишку. В момент смерти до них можно дотронуться и узнать историю того как привидение появилось. Очень здорово, но печалит что в игре присутствует очень много одинаковых призраков, а прослушав историю один раз, в дальнейшем когда встретишь тот же призрак, тебе при прикосновении просто начислят дополнительные очки. Было бы гораздо лучше, если б каждый призрак в игре был уникален и неповторим, тогда их пришлось бы делать меньше и, благодаря этому, сохранилась бы атмосфера. К тому же, было бы печально пропустить историю какого-нибудь призрака, а это оказалось бы лишним аргументом перепройти игру и поймать всех. Тут же проходить Maiden of Black Water дважды не хочется совсем, даже ради получения другой концовки.

Также меня расстроили повторяющиеся локации в игре, причем не в том смысле что их мало, а в том что авторы как-то странно расположили места действия. Проходить две главы подряд по одному и тому же месту, сражаясь с призраками в одних и тех же местах как-то скучновато. А потом через главу, ты снова оказываешься в этом месте и снова видишь тех же призраков. От такого как-то начинаешь зевать и становится совершенно неинтересно. Спасало лишь ожидание сюжетных поворотов и развязки очередной главы. Создалось ощущение, что разработчики попытались намеренно растянуть игру, увеличив количество игровых часов, но этот трюк у них не получился. Было бы гораздо лучше, если бы вместо 16 глав, игра имела 8, а блуждание по одним и тем же местам заменили на кат-сцены. И атмосфера бы сохранилась и проходить было бы не скучно.

Project Zero: Maiden of Black Water отличный атмосферный ужастик, но плохой ненужный экшн. Когда в очередной части игры этой серии атмосфера и сюжет вытеснит экшн, тогда мы получим хит 10 из 10. А пока, к сожалению, лишь ни рыба ни мясо.

  • http://ludi.vokrug.name/ Люди Вокруг

    Я пробовал только демо, оно оставило очень странные впечатления.
    С одной стороны — я бывший фанат жанра, играл во множество разных игр-хорроров еще на ps2 и понимаю, что жанр очень нишевый, бюджетный. К тому же переживающий не лучшие времена. В этом свете PZ смотрится очень даже ничего. С другой стороны, меня в демке просто убила мегабюджетность происходящего. Помимо сюжетных вставок текстом, очень скромных локаций, однообразного геймплея отдельно раздражали известные элементы жанра из далеких нулевых вроде дуболомного управления, медленной камеры и магнитов в дверях. То есть на игру смотришь уже скорее, как на треш-напоминалку о прошлом, чем на полноценный образчик жанра. И вот уже как-то не хочется такое покупать и тратить время. Да и денежку тоже.

  • http://twitch.tv/nuke73 Nuke73

    Да, кстати, про управление забыл написать. Оно дубовое да, в лучших традициях пятого-шестого поколения.

  • Sergey Krylov

    Название у игры совершенно дурацкое. И как раз в этой части оригинальное-то подошло бы больше. Но нет.
    А так смотришь — что, блин, ещё за Project Zero, очередная инди? и проходишь мимо.

  • http://twitch.tv/nuke73 Nuke73

    Эм, дык вообще-то это оригинальное название и есть. В Японии игра называется Zero, в США Fatal Frame, а в Европе Project Zero.
    Хотя да, согласен, из всех этих названий Fatal Frame больше всех подходит.