Я уже писал о том какой замечательный геймплей в первом MGS и насколько ужасный там сюжет. Поиграв в диалогию MG, я лишь окончательно убедился в том что первый MGS после MGS2 вообще нельзя считать шедевральным, даже для того времени. Впрочем, это все объсняет. Фишка в том что первый MGS является сборником всех крутых идей что уже были в MG, перенесенные в 3D с продолжением сюжета. Это объясняет откуда в MGS неимоверное количество роялей в кустах, сразу понятно почему боссы ведут себя практически одинаково (раскаиваются после смерти и рыдают 15 минут), ну и прощает огрехи трехмерного геймплея. Так вот, всех этих проблем от которых делалось рукалицо в первом MGS, в MGS2 просто нет.
Для начала, снова нужно сказать о самом главном. О сюжете. В MGS2 практически нет этих роялей в кустах, которые так бесили в первой части. Здесь нет раскаивающихся героев, практически нет глупых нелогичных поступков, каждый персонаж тут на своем месте и действует, исходя из своей идейности. Каждый человек в MGS2 следует своей четкой поставленной цели в силу каких-то причин и не меняет внезапно свою точку зрения, после того как главный герой победил его. К слову, что мне особенно понравилось, как таковых побед над боссами в игре и нет. В отличие от MGS, где почти все умирают при столкновении со Снейком, в MGS2 же Райден расправляется по сути лишь с Фатманом. Бессмертного Вампа в расчет не берем, хотя хочется сказать отдельное спасибо за каждую его псевдосмерть в игре, никаких соплей и прощаний персонаж не говорит, просто бах и вырубается. Очень круто. Кстати, о соплях. Это, пожалуй, единственный отрицательный момент в сравнении сюжетов MGS и MGS2. Если плач поверженных боссов в MGS ну хоть как-то можно объяснить, то, простите, тупопездность Роуз по отношению к Райдену и ее типичные женские претензии в самые важные моменты (особенно смеялся, когда она докопалась до Райдена про свидание чуть ли не в момент боя) это кошмарно.
Многие ругают MGS2 за сюжетные маиндфаки, но я считаю, что в этом плане с сюжетом все замечательно. Все вот-это-повороты на своих местах, отлично выполняют свою функцию заставить игрока восклицать ЧТО? и каждый раз удивляют, когда казалось бы уже понятно что будет дальше. Это замечательно, хотя многие вещи в игре так и не объясняется и после прохождения остается много вопросов. Но все здорово и гораздо непредсказуемее чем сюжет в MGS1, который четко следовал схеме: признание-смерть-предательство.
Смена главного героя со Снейка на Райдена это также отличный ход. Причем, Райдена мне жалко больше всех. Этакий ребенок-солдат, дитя высоких технологий, которого безжалостно закинули в мясорубку. Однако, что самое интересное, он не знает жалости к своим противникам, в отличие от Снейка в MGS, да и в миссии на танкере. Но при всем при этом, Райден сдает перед романтическими чувствами, видимо, на поле боя ему не хватает всех этих розовых соплей и весьма жаль, что в концовке он сделал НЕ-ТОТ выбор.
Говорить что-либо о геймплее вообще нет смысла. Он стал лучше, стало больше фишек, еще больше разнообразия, больше лулзов и пасхалок. Отдельное спасибо за то что больше нет беготни туда-сюда из одного конца базы в другую из-за какой-то мелочи, которой грешила и MGS и MG2. Теперь можно кричать врагу FREEZE, таскать трупы, подслушивать разговоры микрофоном, переодеваться во вражескую форму и корчить из себя охранников. На этом моменте я долго прикалывался с солдатами, убивая обычный патруль, а затем когда прибегала проверяющая группа бегал перед ними в униформе, смеясь над своей безнаказанностью. Правда, в итоге я поплатился тем, что в один из таких моментов, штурмовая группа ушла и просто НЕ выставила патруль. Таким образом, я остался в комнате с трупами и невозможностью пройти дальше, т.к. для того чтобы открыть дверь, мне нужно было заставить живого охранника посмотреть в глазной сканер. Хорошо хоть после покатушек на лифте, патруль оказался на месте и все снова были живы.
Если честно, не заметил какого-то сильно улучшенного AI по сравнению с первой частью, как по мне солдаты все также не видят дальше своего носа, но часто совершают абсолютно маиндфаковые поступки и палят тебя по каким-то странным причинам. Очень запомнился момент, когда я сидел в коробке не на проходе, и охранник ходил мимо меня несколько раз, не обращая на коробку внимания. Затем, когда таймера на радаре осталось буквально несколько пикселей, этому засранцу вдруг приспичило проверить коробку, ну и, конечно же, все закончилось плачевно 😀
MGS2 тот прекрасный пример, когда сиквел на голову превосходит первую часть. Все что было плохо в сюжете в первой части, исправлено во второй. Геймплей не топчется на месте, чем грешат многие сиквелы; геймплей развился и оброс еще большим количеством интересных фишек, причем нет ни одной повторяющейся из предыдущих игр, есть лишь тонкие отсылки к ним, что еще больше подогревает интерес к игре. (Но я так до сих пор и не понимаю проблему с лифтом, почему по-прежнему нет кнопки действия на нажатия кнопки этажа!). Даже управление с камерой и то стали намного лучше, по сравнению с MGS. За всю игру камера у меня ни разу не встала в любимые положения хер-пойми-что-показывает, а управление расстраивает лишь неудобной реализацией ударов меча, который повесили на правый стик и чтобы ударять мечом, делая комбинации, необходимо крутить стик по-разному и нажимать его. Я с легкостью оценю MGS2 на 9,5 из 10, игра из-за романтических соплей ни к месту и пары мелочных косяков чуть-чуть не дотянула до шедевральности, но сильно щелкнула по носу своего предшественника.