Очередная RPG почти на 20 часов позади. На этот раз в рамках Retro Game Gauntlet, я прошел YS II DS-версию, которую, по словам знающих людей (Редина, конечно же =)) переделали весьма знатно. В целом, игра хорошая, даже, я бы сказал, отличная и рекомендуемая к прохождению для любителей РПГ и типичных японских сюжетов. Я вообще мало знаком с YS-серией, кроме этой игры я проходил лишь YS Origin, ну и так получилось что поскольку YS II DS сильно переделана, играть, видимо, лучше в оригинальные версии. Но, будем говорить о YS II DS.
Итак, первый и самый главный кошмар этой игры — очень странно реализованное управление. Как мне сказали, в оригинальной YS II нужно сталкиваться с врагом для сражения, но в этой версии сталкивание убрали, однако все предпосылки к этому остались! Что я имею в виду? Ну вот, например, персонаж здесь умеет бегать. Он и ходит-то довольно быстро, а если бегать так вообще носится как угорелый. И сразу очевидно, что при столкновении с врагом на беге явно должен срабатывать удар мечом. А его нет. И ты получаешь по голове. И так каждый раз. Это жутко бесило, и из-за этого я использовал бег гораздо меньше чем мне хотелось бы. Но зато разработчики почему-то оставили включение разговора при столкновении. Бежишь ты по деревне и врезаешься в NPC и все, разговор включается, который нужно быстро отщелкать. К слову, удары мечом в игре абсолютно неэффективны, видимо все из-за той же переделки. Удар мечом сделали на обычную кнопку, но ГГ часто мажет, может легко пропускать удары от врагов, в общем кошмар. Почти всю игру я пробегал с фаерболлами и это лучшее оружие в игре, ни один меч не сравнится с магией.
Кстати о фаерболлах. В игре какая-то странная фича с маной. Вот есть мана и вот она тратится при использовании заклинаний. Но также можно обратить внимание, что при использовании фаерболлов полоска тратиться очень быстро, а потом снова накапливается. Это так называемый тайм-аут, чтобы ты не мог спамить фаерболлами. Какое-то странное решение, как будто нельзя было сделать еще одну строчку для таймаута заклинаний. В любом случае, даже с этим таймаутом фаерболлы остаются имбой на всю игру, особенно при использовании статуэтки орла, который дарит заклинанию самонаведение.
Много раз мне говорили что YS игра про фарм. Действительно это так и есть. Если у тебя проблемы с каким-то боссом — иди и подкачайся. К слову сказать, я думал что у меня будет масса проблем с этой игрой, ведь я довольно тяжело проходил YS Origin, но похоже версию для DS сильно облегчили. Ластбоссов я завалил вообще изи, да и с предыдущими проблем много не было. Опыт течет довольно быстро, по моему мнению, раздачу опыта для монстров сделали как-то неравномерно. Примерно за 10-15 минут фарма можно легко набить 4-5 уровней. Особенно запомнилась, конечно, Зава, которую я трижды пытался безуспешно убить, но потом. выйдя и набив 4 уровня завалил буквально за 5 минут. Вот она — сила фарма!
Смущало меня и маленькое количество вещей, а также неочевидные точки восполнения жизни и маны. В игре всего пара кузнецов, которые торгуют средними шмотками, крутые шмотки падают, конечно, только из сундуков, а лекарь, продающий целебную траву вообще есть только в первом городе. Счастье, что в игре есть магия телепорта, а то я бы охренел бегать по деревням. Впрочем, от лечилок нет практически никакого толка, где-то после половины игры, они восполняют слишком мало HP, а носить с собой можно всего лишь три штуки. Хотя, если ты прокачаешься достаточно, то и лечилки тебе будут не нужны.
Ах да, весьма порадовала фича превращения в монстрика и возможность разговаривать с врагами. Будучи человеком, ты не можешь понимать язык монстров, но превратившись в некоего Ру ты без труда общаешься с ними. Очень смешно разговаривать с монстрами и слушать их сетования на то что здесь бегает некий рыжий мечник и обижает их. Однако, некоторые наоборот обижены на мечника за то что он таскает их сокровища из сундуков. А какие-то монстры хотят поскрее вернуться домой и закончить патруль. Оказывается, у них такие-то чувства! Некоторых было даже жалко убивать потом. Вообще, в этой игре отлично реализовано использование предметов. К примеру, есть серьги, которые усиливают слух. Наденешь их в нужный момент и сможешь услышать что творится за стеной. Но, если за стеной разговаривают монстры, то ты должен не только серьги надеть, но и в Ру превратиться. Очень годно.
Были в игре какие-то и не очень логичные моменты, но я как-то считаю, что к этому некошерно прикапываться. Несмотря на описанные выше неудобства, YS II все равно хорошая игра, в которую стоит поиграть, не то что всякий там треш с Коммодора.