Dark Souls. Привыкай умирать.

Да, наконец-то я добрался до Dark Souls, прошел ее за 59 часов (пропустив некоторых боссов, в основном из DLC) и теперь могу высказать свое «офигенно важное» мнение. Так вот, эта игра не оправдала моих ожиданий. Как вы знаете, я тот еще слоупок и лоускилл и зачастую прохожу игру вдвое дольше чем написано среднее прохождение на howlongtobeat. Я ожидал невиданного хардкора, страданий (по примеру тех что я испытывал, играя в Castlevania III) и стримов в районе месяца, но все оказалось совсем не так. Как я уже сказал, мое прохождение заняло 59 часов, реально тяжелых мест для меня было всего два, в конце же я вообще всех нагибал как батька, но обо всем по порядку.

При всей раздутости Dark Souls о том что это суперсложная игра и лютый хардкор, не могу согласиться с этим мнением. Но это действительно сложная игра, особенно для тех кто мало играл в игры 3-5 поколений и не имеет достаточного опыта. Так вот, Dark Souls очень крут тем, что по сложности он вот как раз такой как были игры 80-х и 90-х. Собственно, игра как раз и говорит всем этим нытикам, которые хнычут в интернетах, дескать игры стали проще и казуальнее: «Эй ты, а ну-ка иди сюда, попробуй-ка пройди меня хотя бы за 20 часов. Что говоришь? Как you died? Как уже 85 раз и это только начало? Well, shit happens». Естественно, были сделаны поправки на современные тренды, оно и понятно, никто в здравом уме сегодня не будет делать игру таких масштабов с конечными контами или жизнями, но надо сказать, чекпоинты часто расположены в таких мразотных местах, что сто раз проклянешь дорогу до босса, которая занимает в три раза больше времени чем сражение с боссом и твоя последующая смерть на нем. И это круто.

Самое крутое же в Dark Souls то, что это идеальная метроидвания в 3D. Понятное дело, многие привыкли что в большинстве своем метроидвании это именно двухмерные платформеры с одним большим уровнем, реально хороших трехмерных метроидваний очень мало, так вот Dark Souls — это и есть отличная огромная интересная метроидвания. Собственно, именно такой и должна быть Castlevania, если бы она была в 3D. А не та невменяемая поделка от Konami. Я не думаю, что есть нужда расписывать что такое метроидвания и какие ее особенности, все это давно можно прочитать в гугле.

Чем еще понравилась игра, так это боевой системой. В частности, очень круто то что Dark Souls можно пройти фактически с любым оружием и любым набором брони. Есть, конечно, вещи поимбовее, есть послабже, но в первом прохождении это точно не важно. Но это не значит, что можно игнорировать весь выпавший лут. Отнюдь, ты можешь собирать коллекцию шмотья, переодеваясь по нужде, в зависимости от того в каком месте ты находишься. Где-то пригодится броня с упором на магический дефенс, где-то удобнее бить копьем, заряженным электричеством, а где-то можно надеть самый тяжелый доспех из всех и бить босса, игнорируя его удары, а можно всего этого не делать и бегать в тех шмотках, которые тебе нравятся на вид, что я и делал 75% игры.

Раз уж мы заговорили о боевой системе, можно аккуратненько пояснить почему все-таки игра не хардкор, т.к. именно бои это объясняют лучше всего. Дело в том что 95% монстров и боссов убиваются если следовать простой схеме: щит\перекат — удар, щит\перекат — удар. That’s all. Конечно, попадаются сюрпризы, но их слишком мало, чтобы эта схема перестала быть рецептом успеха в Dark Souls. Но, весьма важно заметить, что эту схему и нельзя назвать легкой: к каждому врагу и боссу необходим подход и выщелкивание промежутка времени, когда нужно использовать щиты, перекаты и удары, а это, бывает, может и затянуться. К тому же игра очень любит хитрить и подсовывать боссов с большим здоровьем к таким моментам, когда твои удары наносят примерно 5% повреждений боссу. Так было у меня с Орнштейном и Смоугом — самыми тяжелыми боссами для меня — я пытался убить их около 6 часов (фича их в том, что достаточно убить одного, чтобы без проблем убить второго, и вот это как раз очень сложная часть), но стоило мне найти кольцо, которое хорошо увеличило мои статы, как я смог одолеть их уже со второго раза.

Как бы я не хотел прикопаться к геймплею, я не могу этого сделать. Есть пара мелких говнистых вещей, типа как нанесение ударов сквозь стены, очень тупая реализация прыжка и залочивания на врага, но все это можно пережить и в принципе можно не обращать на это внимания. Но вот простить Dark Souls онлайн-режим я не могу. Реально, это худшая вещь в игре, которая портит все впечатление о ней. Начнем с того, что использовав humanity на костре-чекпоинте, если ты находишься онлайн, то в твой мир может вторгнуться ЛЮБОЙ персонаж и вломить тебе в ЛЮБОМ месте. Фанатики с пеной у рта мне доказывали что это ОЛОЛО-ХАРДКОР, но я шатал такой дисбаланс. Т.е. представь, ты бежишь уже такой в тридцать девятый раз до босса и в этот момент появляется красный хрен (другой персонаж) и наваливает тебе. И все, ты умер, души потеряны, беги снова. Какого хрена лол? Это же все равно что, играй ты в Марио, и на 8-4 появляется внезапный Лакиту, которого там никогда не было и просто закидывает тебя сраными ежами без шанса на выживание. Причем появляется рандомно и может не появится больше никогда, равно то как другие игроки могут никогда такого и не встретить. Такой-то хардкор ну. Но этого пвп-дисбаланса оказалось мало и всю игру в онлайне портят подсказки. Каждый игрок может сделать метку в игре, которая показывается такими оранжевыми полосками, подойдя к которой ты можешь прочитать сообщение, которое оставил другой игрок. Да, конечно, сообщения могут быть лживыми и тролльскими, а могут быть и правдивыми, это наплевать, самая хрень в том, что ты видишь эти полоски и уже понимаешь что там ЧТО-ТО ЕСТЬ. Этакая подсказка из онлайна. Там есть вот такое место в Анор Лондо, где ты оказываешься между двумя зданиями с мостом и не очень понятно куда идти. Идти необходимо в здание слева от моста, но на первый взгляд совершенно неясно как туда попасть, ведь видимой дороги нет. Суть в том, что попасть туда нужно, пройдя по круглой балке, хотя изначально кажется что это такой элемент декора и наступать на нее не стоит. Так вот, говно в том, что ты можешь увидить эти подсказывающие полоски прямо на балке и такой АГА, ТАК ВОТ КУДА НАДО ИДТИ. И вот это вот отстой, и может помешать массе троллинговых моментов в игре. Я уже молчу про то что часто эти подсказки могут появляться у правильных сундуков и т.д. В общем, хочешь играть в Dark Souls и получать удовольствие — выключай интернеты.

Итак, Dark Souls — это круто. Это такая игра, какой должны быть видеоигры этого жанра и по сложности в целом. Интересная, в меру тролльская, достаточно сложная, с хорошим, правильно подаваемым (а не 3876 кат-сцен, составляющих 50% «геймплея»), сюжетом и прекрасным геймплеем. Честное слово, если бы не дерьмо с онлайном, я бы поставил ей 9 с половинкой из 10, но необходимость отключения от интернета, чтобы прочувствовать всю прелесть игры это, я даже не знаю, вообще не очень. А так, пример как делать метроидвании  в 3D и просто хорошие игры у нас перед глазами. 8 из 10.

BRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigwBRUm8eunigw