В очередной раз спасибо тем кто подписывается (фолловит) на меня на Twitch, благодаря вам всем на канале уже больше 5000 фолловеров, к чему и был приурочен этот марафон классических Castlevania-игр. Изначально я планировал пройти Bloodlines, Rondo of Blood, классику с NES, что-нибудь с GB и, по возможности, Super Castlevania IV. Что-то получилось, что-то нет, где-то заслоупочил и тащил долго, какие-то игры заменились, но в целом было очень весело и замечательно, практически лучший стрим за последнее время.
Как обычно, я начал с игры, которую планировал пройти по-быстренькому, но ее прохождение затянулось аж на 9 часов. Это Castlevania: Bloodlines. Игра оказалась достаточно сложной, хотя в ней и присутствует имбовый персонаж с копьем, а некоторые боссы довольно легко убиваются, но вот уровни просто жестокие. К тому же, это одна из тех подлянских игр, где при окончательной смерти нужно начинать сначала. Фишка в том что на игру дается три конта, а также после каждого уровня можно получить пароль. Однако, пароль запоминает то количество контов, которое у тебя было на момент прохождения уровня. Т.е. если ты не хочешь начинать последний уровень с нулем контов (а ведь ты этого не хочешь, потому что тебя там поимеют), зазубривай уровни и тащи их без геймоверов. Ах да, количество жизней пароль тоже запоминает, поэтому в идеале жизни тратить тоже не хочется. Вот собственно и весь секрет сложности Bloodlines.
Конечно же, в Bloodlines, присутствуют отвратительно бесячие враги с рандомом. Чертовы гарпии с третьего уровня жутко изводили меня, и я умирал там тысячи раз на них, практически как с воронами в Castlevania III. Да и не только гарпии, начиная с третьего уровня необходимо придумывать стратегию прохождения чуть ли не к каждому врагу. Также был весьма неожиданен босс-раш в конце игры, как-то непривычно для Castlevnia, хотя в целом он был и не сложным. Вообще, ластбоссы были не такие сложные как все уровни до них. И Грим Рипер нетяжелый, и Дракула, и какая-то тян — все они валятся довольно быстро и выщелкнуть страту их убийства не представляет проблемы. Хотя, последняя форма Дракулы немного напрягла, но все равно, могло бы быть и сложнее.
В целом, Bloodlines хорошая Кастлвания, и если б не падлянка с паролем и геймоверами, можно было бы поставить оценку повыше, а так на семерочку из-за паролей и несложных последних боссов.
Далее я взялся за Rondo of Blood, играя в православную версию с TG16-CD. Версия оказалась с анимешными заставочками, няшной озвучкой и милой девочкой в качестве одного из главных героев. Вообще, выходит как-то забавно, как второстепенные герои выходят на первый план, потому что ими как-то удобнее играть. Чувак с копьем в Bloodlines, Алукард и компания в Castlevania III, Мария в Rondo of Blood и так далее. А каноничными Бельмонтами играть намного сложнее, хотя и не так интересно. Возвращаясь к Rondo of Blood можно сказать, что Мария — лучшая из таких персонажей, хоть и имбовая. Но играть ей безумно круто и интересно. Ее няшненькие оружия, умение прятаться под синим панцырем (привет, Марио!), призыв дракона — все это очень круто.
В Rondo of Blood, кстати, тоже сделали босс-раш, и это лучший босс-раш, который я когда-либо видел. Он представляет из себя не боссов из Rondo of Blood, а четыре классических босса из первой Castlevania с новыми атаками и способностями. Это прям один из лучших моментов в игре.
Ну а Дракула за Марию что-то уж сильно легкий. Убивается с первого раза и буквально за несколько ударов. Если б не этот момент, можно было бы ставить Rondo of Blood 10 из 10, но так, пожалуй, хватит и девяточки. И да, Rondo of Blood смело считаю лучшей классической Castlevania из всех.
Далее я проходил самую первую классическую Castlevania, умудрился быстро пробежать уровни и сидеть больше часа на ластбоссе. Meh. Ну тут что говорить? Прекрасная часть, в меру сложная, с замечательным саундтреком, отличным геймплеем, практически без недостатков.
Затем наступила небольшая экспериментальная часть стрима. Начнем с того, что недавно фанаты серии сделали Castlevania для ZX Spectrum, которую я и решил заценить в рамках своего марафона. Несмотря на то что игра бегает довольно бодренько, все остальное в ней меня расстроило. Какая-то странная музыка, часть которой звучит хорошо, а часть звучит так как будто сэмплы расставили в неправильном порядке и это ужасно режет ухо, особенно кошмарные переходы между частями саундтрека. Печалит сюжет и диалоги, которые написаны на уровне фанфика от девочки-яойщицы. Все эти многоточия в диалогих, «ну», «да ладно», просторечивые выражения — кошмар. Очень расстроило что нет поддержки kempston joystick и sinclair joystick, непонятно в чем проблема была сделать эту поддержку, чтобы можно было удобно играть с геймпада? В общем, типичная фанатская игра, которая не стоит внимания, даже тормозные официальные игры с Геймбоя и то лучше. Не стоит потраченного на нее времени.
Ну а потом я поиграл в Dracula-kun с NES и Castlevania Chronicles c PS1. К сожалению ,обе эти игры так и не удалось пройти, т.к. Дракула-куна я запустил японскую версию, забыв что есть англофицированный ром и обломался в нее играть дальше, когда дошел до босса, который задает вопросы и которому нужно отвечать, тем самым нанося ему дамаг. Очевидно, что на японском это непроходимо. Ну а Chronicles умудрилась зависнуть на последнем уровне, за что спасибо эмуляторам, которые я люто ненавижу. Более подробно, думаю, расписать про эти игры, когда я таки решу их пройти до конца.
Итак, марафон шел 20 с половиной часов и мне понравился такой метод стрима. Надо устраивать такие марафоны почаще, правда не знаю пока каким образом и по каким сериям игр делать такие стримы. Судя по отзывам, большинству зрителей понравилось и как-нибудь надо дотянуть до 24 часов стрима, а может и дольше. Stay tuned!